Musim Dingin di Belanda

Ied Mubarak semua! Diawal syawal ini saya mau meramaikan blog yang sudah lama terpampang di draft, bercerita tentang winter kami selama di Belanda. Dari sekian banyak musim terlewati, musim dingin ini seru juga untuk diceritakan. Ketika menyebut kata winter mungkin setiap orang akan berfikir tentang salju dan dinginnya cuaca. Peristiwa turunnya salju tentu sangat dinantikan …

Continue reading Musim Dingin di Belanda

Advertisements

Ramadhan di Belanda, Apa yang Bikin Rindu Tanah Air

Teringat seorang ustadz yang dedikasinya untuk umat tak ada hitung-hitungnya. Berdiri tegak menyiarkan kebaikan, semangatnya berkobar membela bumi Palestina. Namun ramadhan ini beliau sudah tiada. Banyak mendengar kabar orang- orang yang lebih dahulu berpulang. Betapa bersyukur dan takutnya diri ini, kalau ramadhan tahun ini Allah luaskan usia. Apa yang membuat saya banyak berkeluh kesah, tidak …

Continue reading Ramadhan di Belanda, Apa yang Bikin Rindu Tanah Air

Faiha ikut sekolah speelinloop di Belanda

Saya termasuk orang yang penasaran sama sesuatu yang baru, salah satunya adalah ketika Belanda dinobatkan oleh Unicef sebagai Dutch children the happiest in the world. Bagaimana anak-anak Belanda dididik dan dibesarkan. Apa sih point plusnya, walau mendapat penghargaan dari Unicef tentu ada minusnya juga. Lalu bertanya-tanya apa yang bisa kami ambil teladannya dari budaya mereka, …

Continue reading Faiha ikut sekolah speelinloop di Belanda

Ramadhan di Belanda: Rindu Suara Azan

Kalau ramadhan tiba, rasanya rindu saya pada tanah air membuncah. Rindu ramainya suasana ramadhan, kangen pasar takjil jelang berbuka. Kangen kolak pisang + roti tawar bikinan ibu. Rindu mesjid dan alunan suara azan. Saya iri menyaksikan mesjid-mesjid yang dipenuhi oleh halaqah Quran, bermalam dalam sujudnya yang panjang. Berbuka bersama dengan bentangan karpet yang panjang di …

Continue reading Ramadhan di Belanda: Rindu Suara Azan

Jalan-Jalan Murah & Hemat ala Kami di Belanda

Tidak hanya turis loh yang jalan-jalan hemat saat berkunjung ke Belanda. Kami yang menetap sementara juga mengupayakan untuk jalan- jalan semurah mungkin. Alasannya membawa 2 anak dan tinggal di Eindhoven yang rata-rata lokasi tujuan wisata dicapai sekitar 1-3 jam. Jadi untuk berkunjung ke kota sebelah kami harus menyiapkan dana yang tidak murah menggunakan kereta api. …

Continue reading Jalan-Jalan Murah & Hemat ala Kami di Belanda

7 Hal “Unik” Maternity Care di Belanda

Awal mula sampai di daratan Eropa saya galau juga. Yaqdzan mulai sekolah full day, saya sedang hamil trimester 2. Kerjaannya cuma di rumah & jemput anak sekolah. Sempat nyari kesibukan bikin Diy montessori. Dan masih galau aja, kok ga produktif sama sekali. Pengen ngelakuin sesuatu gitu, walau sederhana dan ada manfaatnya. Saya dihubungi oleh salah …

Continue reading 7 Hal “Unik” Maternity Care di Belanda

Ke Spoorweg Museum, Lagi dan Lagi

Penghujung tahun lalu sepertinya kami tidak mengajak anak-anak ke kota tetangga. "Hmm..udah lama ya mas kita ga naik kereta" cengkrama kami melewati gerbong kereta yang sepi. Akhir minggu sebelum sekolah akan mulai. Pagi sekali kami bergegas menuju stasiun. Waktu dhuha belum masuk, 2° celcius pagi itu. Yaqdzan paling bersemangat walaupun cuaca dingin. Tiket, museum card, …

Continue reading Ke Spoorweg Museum, Lagi dan Lagi